1. maif.fr
  2. Conseils de prévention
  3. Les risques numériques

Les risques numériques

Omniprésent dans la vie quotidienne et la vie professionnelle, le numérique et ces nouveaux usages offrent un éventail de possibilités où il est nécessaire de maîtriser les règles et les enjeux de sa sécurité numérique.

Tous les guides

Risques numériques, comment vous en protéger ?

L’avènement d’internet a ouvert la voie à de nouvelles formes de délits comme le phishing ou l’usurpation d’identité. Nous sommes tous potentiellement exposés. Comment éviter d’en être victime ? L’Internet offre une formidable ouverture sur le monde. Si ce progrès technologique a révolutionné, simplifié, amélioré nos vies à bien des égards, il s’est aussi accompagné d’un cortège de dangers qu’il faut apprendre à déjouer. Cela commence par en prendre conscience et vous montrer prudent lorsque vous saisissez vos données personnelles, vos identifiants de connexions, vos informations bancaires… ils sont les principales cibles des fraudeurs.

Comment sécuriser sa boîte email ?

La messagerie électronique est sans doute un des services Internet le plus utilisé, le plus intuitif et elle est devenue un outil banal de communication. Mais, c'est également par le biais des courriers électroniques que des personnes malveillantes peuvent récupérer des informations confidentielles (codes d'accès, informations bancaires...).

Comment sécuriser ses mots de passe ?

Le mot de passe est rapidement devenu la brique de base de la sécurité sur internet. Pour que cela soit utile, encore faut-il respecter quelques règles simples.

Comment sécuriser ses achats en ligne ?

Si sept Français sur dix achètent leurs cadeaux de Noël en magasin, le commerce en ligne représente 13.4% du commerce de détail en France (source Opinion Way Proximis et Fevad). Ce marché ne cesse de grandir, et avec lui, les risques de fraudes et d’arnaques. Voici nos conseils pour acheter en ligne en toute sérénité.

Comment naviguer sur internet en toute sécurité ?

De sites en sites, de clics en clics, nous achetons, recherchons, lisons et regardons des vidéos sur de très nombreuses plateformes sans nous poser de questions. Mais savez-vous que nous sommes très souvent trackés ?

Lexique des Risques numériques

Cookie, phishing, données sensibles… Autant de mots que l’on utilise aujourd’hui fréquemment mais qui restent bien vagues, voire inconnus, pour la plupart d’entre nous. Rien de tel qu’un petit lexique des mots les plus couramment utilisés pour vous aider à mieux comprendre de quoi l’on parle.

Addiction aux jeux vidéo : comprendre et aider votre enfant

Depuis 2018, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) reconnaît l’addiction aux jeux vidéo comme une maladie. Votre enfant ou votre adolescent joue probablement aux jeux vidéos et vous vous demandez peut-être si sa pratique comporte des risques. Comment l’addiction aux jeux vidéo est-elle définie ? Comment la reconnaître et la prévenir ? Nous vous informons.

4 conseils pour bien encadrer l'utilisation des réseaux sociaux

Dès le collège ou le lycée, votre enfant utilise probablement les réseaux sociaux au quotidien. Smartphone, tablette, ordinateur… Trouver le bon équilibre dans l’utilisation des outils numériques et des réseaux sociaux n’est pas toujours évident. Alors, comment accompagner votre enfant dans son usage des réseaux sociaux ? Nous vous donnons 4 conseils et bonnes pratiques.